Wer auch beim auswärts essen keine Abstriche in Sachen Gesundheit machen möchte, der ist in einem Bio-Restaurant genau richtig. In Bio-Restaurants gibt es gesundes und ökologisch angebautes Essen und die verschiedensten Gerichte.

Immer wichtiger wird es uns, uns nicht nur zu Hause gesund zu ernähren. Auch im Urlaub und im Restaurant legen viele wert auf eine ökologische Ernährung – gerade für unsere Kleinen. Diesen Trend hat die Gastronomie schon lange erkannt und so gibt es heute bereits eine große Anzahl an Bio-Restaurants in ganz Europa. Die Gastronomen setzen auf saisonales Essen und nicht selten überraschen sie ihre Gäste mit Wochen- und Monatsgerichten und Kreationen aus dem, was zur Zeit auf den Feldern in der Nähe wächst.

Bio-Lebensmittel aus der Region

Die Gastronomen beziehen die Lebensmittel für ihr Bio-Restaurant meist von Lieferanten in der Nähe, die wiederrum auch mit Bauern aus der Region zusammenarbeiten. Die Zusammenarbeit besteht meist viele Jahre und aus viel Vertrauen. Alle Beteiligten sind mit ihren Unternehmen bio-zertifiziert und legen großen Wert auf ökologisch angebaute Lebensmittel. Die Bauern aus der Region werden unterstützt und damit eine nachhaltige Landwirtschaft.

Fleisch und Fisch in Bio-Restaurants

Natürlich gibt es in Bio-Restaurants, für alle die mögen, auch Fleisch und Fisch. Dieses ist dann ebenfalls bio-zertifiziert.  Das Wild stammt dann von nachhaltig arbeitenden Jägern und der Fisch aus zertifiziertem Fang.

Große Auswahl auch für Veganer

Für alle, die auf Fleisch und Fisch bewusst verzichten und auch alle anderen tierischen Produkte nicht auf dem Teller haben wollen, gibt es in den meisten Bio-Restaurants auch spezielle vegane Mehr-Gänge-Menüs.

Handgemachte Spezialitäten

Die Bio-Restaurants legen viel Wert auf Tradition und handgemachte Spezialitäten, wie beispielsweise Nudeln. Die Produkte werden im Bio-Restaurant selbst oder von den Partnern, mit denen die Restaurants zusammen arbeiten, täglich frisch zubereitet. Dabei verzichten sie auf Zusatzstoffe, wie beispielsweise Aromastoffe, Geschmacksverstärker und Konservierungsstoffe um einen intensiven und authentischen Geschmack zu gewährleisten.

Alles Bio

In einem Bio-Restaurant ist alles Bio. Das frische Obst und Gemüse, das Fleisch und der Fisch, aber eben auch die Getränke. Sogar die Verpackungen, in denen die Getränke geliefert werden, sind dann zu 100 Prozent biologisch abbaubar.